こくうまバターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
下準備:
【A】の材料をジップロックなどに入れてよく揉んだあと、1時間ほど置いておく。 - 2 鍋にオリーブオイルとバターの半分を入れて、大きめのみじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
- 3 玉ねぎに少し焦げ目がつき始めたら1.でマリネした鶏肉をヨーグルトごと入れて軽く炒める。
- 4 カットトマト、コリアンダー、クミンシード、チキンコンソメを入れる。混ぜながら煮て、水分を少し飛ばす。(弱火)
- 5 ガラムマサラ、生クリーム、さとう、塩、残りのバターを入れて仕上げる。
-
6
うつわに入れたらできあがり。
ナンと食べると最高に美味しいです(´ー`*) - 7 使う材料が多いですが、他の材料に使ったりもできるのでこの際集めちゃいましょう♪
きっかけ
家の近くのインド料理店のバターチキンカレーに感動して、何度も作りました。 目からウロコ間違いなし、美味しいのでぜひ作ってみてください。 辛味成分を一切使わないので、お子様でも食べれますヽ(▽`)ノ
おいしくなるコツ
生クリームを入れたあと強火にすると分離してしまうので、弱火で。 うつわに入れたあと少し生クリームを足すともっとマッタリします。
- レシピID:1950002720
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ガーリーガーリック2021/08/19 08:29いつもと違う風味のカレー❤️美味しかったです。
カレーのバリエーションが増えました。ありがとうございます♪ -
wachiko05072017/04/13 14:03一晩漬けた鶏肉が柔らかくて満足の一品になりました!
-
とく子さん2015/03/24 20:50美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
にゃんこすけ3212015/02/25 14:18子ども用に、人参とじゃがいもも足して作りました!
まろやかでおいしかったです。