おうちで作ろう☆シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
蒸したてがおいしい一品です☆

材料(30個人分)

市販のシュウマイの皮
豚ひき肉
300グラム
ほたて缶
小1缶
長ネギ
20センチぐらい
しいたけ
2枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
しょうが
1かけ
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギとしいたけはみじん切りに
    ほたて缶は水気を切ってみじん切りにします

    ショウガはおろしておきます
  2. 2
    ひき肉に①と塩・砂糖・醤油・片栗粉・ゴマ油を加えよくこねます
  3. 3
    しゅうまいの皮で包みます

    左手の親指と人差し指で輪をつくり、皮をのせて真ん中をくぼませて、適量の②を乗せて包んでいきます
  4. 4
    沸騰した蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり

    からし醤油などでいただきます

おいしくなるコツ

お肉はよく捏ねるんだけど・・・捏ね過ぎないほうが仕上がりは柔らかいです

きっかけ

おうちで作る方がフワフワでおいしかったりするのです

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする