暑い日にさっぱり もずくあえ(桜海老入り) レシピ・作り方

暑い日にさっぱり もずくあえ(桜海老入り)
ホヌ honu
ホヌ honu
食欲がなくなりがちな、暑い季節に、もずく酢でさっぱり*
桜海老を入れると、上品な感じになります*

材料(2人分)

  • もずく酢 1カップ
  • 桜海老 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • しょうが ひとつまみ

作り方

  1. 1 桜海老は、オーブントースターで軽く加熱する。
    (今回は、740wで一分)

    生姜は、すりおろす。
  2. 2 器に、もずく酢を入れ、生姜を加え、混ぜ合わせる。

    上から、いりごまと桜海老をのせて、出来上がりです。

きっかけ

もずくでさっぱりと・・以前和食料理のお店で頂いた味をやや再現してみました。

おいしくなるコツ

・桜えびを軽く加熱すると風味が増します。 ・お急ぎの方は、チューブの生姜でも大丈夫です。

  • レシピID:1950002554
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ桜えび
料理名
もずく
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/22 20:35
    暑い日にさっぱり もずくあえ(桜海老入り)
    干しえびですが芳ばしくて合います♥ ご馳走さまです♪
    もずくマスターに質問!もずくの酢って飲んで良いものなんでしょうか?最近もずくデビューしたので毎回迷います~
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/02/22 23:25
    暑い日にさっぱり もずくあえ(桜海老入り)
    食欲たっぷりですがw
    エビのおかげでとってもお上品になるんですね!ビックリ美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)V

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る