爽やか梅のつるっと冷製うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを鍋でゆで、氷水でさっと冷やし、麺をしめる。
- 2 「梅ふりかけ」の材料4点を混ぜあわせる。
-
3
「かけつゆ」を作る。
濃さは梅干しの味で調整する。白だし1:水8~10の割合で作るとちょうど良い。
市販の冷やしうどんのつゆ、めんつゆがあればよりスピーディーに…。 - 4 うどんを器にのせ、つゆをかけ、梅ふりかけと梅干しをのせて完成。
きっかけ
さっぱりしていて、つるっとした冷たいうどんが作りたかったので、クエン酸たっぷりの梅をたっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
かけつゆにわさびを入れたり、梅ふりかけの代わりに梅茶漬けやわさび茶漬けの素を使ったりしても、簡単でおいしくできます。
- レシピID:1950002452
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 梅 ヘルシー エコ
- 料理名
- 冷やしうどん
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