爽やか梅のつるっと冷製うどん レシピ・作り方

爽やか梅のつるっと冷製うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽ0
ぽぽ0
コシのあるうどんで作ってよく冷やすと、冷やしうどんはといいですね。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 梅干し 2個
  • 梅ふりかけ
  •  ・乾燥梅 適宜
  •  ・ゴマ 適宜
  •  ・海苔 適宜
  •  ・だしの素 適宜
  • かけつゆ
  •  ・白だし 大さじ2
  •  ・水 200cc程度

作り方

  1. 1 うどんを鍋でゆで、氷水でさっと冷やし、麺をしめる。
  2. 2 「梅ふりかけ」の材料4点を混ぜあわせる。
  3. 3 「かけつゆ」を作る。
    濃さは梅干しの味で調整する。白だし1:水8~10の割合で作るとちょうど良い。

    市販の冷やしうどんのつゆ、めんつゆがあればよりスピーディーに…。
  4. 4 うどんを器にのせ、つゆをかけ、梅ふりかけと梅干しをのせて完成。

きっかけ

さっぱりしていて、つるっとした冷たいうどんが作りたかったので、クエン酸たっぷりの梅をたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

かけつゆにわさびを入れたり、梅ふりかけの代わりに梅茶漬けやわさび茶漬けの素を使ったりしても、簡単でおいしくできます。

  • レシピID:1950002452
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
アレンジうどん
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ベストオブあさごはん2011 ヘルシー エコ
料理名
冷やしうどん
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