ボリューム満点ごはんバーグ♪ レシピ・作り方

ボリューム満点ごはんバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
旦那様も大喜びこれはボリューム満点
中の混ぜごはんのバリエーションを広げていろんなごはんバーグ作ってリピートします♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • タマネギ 1/2個
  • ごはん 大さじ5
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • ライ麦粉 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • アッケシソウ塩 少々
  • ★混ぜごはん
  •  ごはん 2合分
  •  冷凍ミックスベジタブル 100g
  •  ブラックペッパー 少々
  •  アッケシソウ塩 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 少々
  • ★タレ
  •  だし汁 大さじ2
  •  醤油 大さじ4
  •  黒砂糖 大さじ3
  •  酒 大さじ3
  •  みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギは微塵切り。

    オリーブオイルで炒め、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味付け冷ます。
    ボウルに他の生地の材料と合わせて、手でよくこねる。
  2. 2 冷凍ミックスベジタブルを1分30秒くらいレンジで温めて、アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味付け、ごはんに混ぜる。
  3. 3 ②を8等分に丸型に丸める。
  4. 4 ①を8等分にし、ラップに乗せて広げたところに③を置き、ラップでくるみながら、形を整える。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き、4つハンバーグを並べ、両面色よく焼き色をつけ、蓋をして火を弱め4分蒸し焼き。

    2回繰り返す。

    器に取り出しておく。
  6. 6 タレの材料を⑤のフライパンに入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 器にハンバーグ、カットしたトマト・ベビーリーフを飾りタレをかける。
  8. 8 カットしたらこんな感じです♪

きっかけ

ハンバーグが食べたいけどお肉の塊りは疲れてきた。。 ということで中にごはんを入れて作ってみようと思いました♪

  • レシピID:1950002202
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはんバーグ
ぷんちゃんだよ
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/10/26 15:40
    ボリューム満点ごはんバーグ♪
    前から気になっていました
    ひき肉が少ししかなかったので、作ってみました
    新鮮な感じでした~

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