たっぷり食べれる☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸
- 1枚
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切ります。
耐熱容器に茎を先に入れ、葉を後からのせます。
ほんだしを上から全体に振りかけて、ラップをして置きます。
-
- 2
- 玉ねぎ・椎茸は荒めのみじん切りにします。
お鍋に油を引いて熱し挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら玉ねぎ・椎茸を入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
☆の調味料を入れて少し煮ます。
ここで白菜を電子レンジで加熱してしんなりさせます。
-
- 4
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみが付けます。
白菜にそぼろあんかけをたっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪
白菜を電子レンジから出す時は熱いので火傷に注意して下さい!!
きっかけ
ふと思い浮かんで作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆
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