たっぷり食べれる☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
たっぷり白菜をそぼろあんかけに絡めて召し上がれ~♪

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
挽き肉
50g
玉ねぎ
1/8個
椎茸
1枚
お水
200ml
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。
    耐熱容器に茎を先に入れ、葉を後からのせます。
    ほんだしを上から全体に振りかけて、ラップをして置きます。
  2. 2
    玉ねぎ・椎茸は荒めのみじん切りにします。
    お鍋に油を引いて熱し挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら玉ねぎ・椎茸を入れて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
    ☆の調味料を入れて少し煮ます。
    ここで白菜を電子レンジで加熱してしんなりさせます。
  4. 4
    弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみが付けます。
    白菜にそぼろあんかけをたっぷりかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪ 白菜を電子レンジから出す時は熱いので火傷に注意して下さい!!

きっかけ

ふと思い浮かんで作りましたぁ☆

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする