梅風味の椎茸だしで鶏のとぅるんとぅるん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水を500ccを鍋に入れその中に干ししいたけを入れて沸騰させ、もどす。
-
2
鶏を食べやすい大きさにそぎ切りにして両面に塩胡椒をしておく。
梅は果肉をつぶしてみじん切りにする。大葉は横に千切りにしておく。 - 3 椎茸が戻ったら薄口醤油と梅、塩で調味する。
- 4 鶏にさっと片栗粉をまぶして3の鍋の中にそお~っと入れていく。火加減はちょっとふつふつするくらいの弱火で。入れて直ぐの鶏に重ならないように。少し全体的に白くなってきた物の上ならOK。
- 5 全て入れ終わったら蓋をして30秒ほど火を入れて一度鍋をゆすってそのまま3分放置。
- 6 皿によそって大葉を盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のあんかけ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません