梅風味の椎茸だしで鶏のとぅるんとぅるん♪ レシピ・作り方

梅風味の椎茸だしで鶏のとぅるんとぅるん♪
yogi kitchen
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鶏肉は笹身でもおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水を500ccを鍋に入れその中に干ししいたけを入れて沸騰させ、もどす。
  2. 2 鶏を食べやすい大きさにそぎ切りにして両面に塩胡椒をしておく。
    梅は果肉をつぶしてみじん切りにする。大葉は横に千切りにしておく。
  3. 3 椎茸が戻ったら薄口醤油と梅、塩で調味する。
  4. 4 鶏にさっと片栗粉をまぶして3の鍋の中にそお~っと入れていく。火加減はちょっとふつふつするくらいの弱火で。入れて直ぐの鶏に重ならないように。少し全体的に白くなってきた物の上ならOK。
  5. 5 全て入れ終わったら蓋をして30秒ほど火を入れて一度鍋をゆすってそのまま3分放置。
  6. 6 皿によそって大葉を盛り付けて完成。

きっかけ

また少し寒くなったので温まりそうな汁物が食べたくて。

  • レシピID:1950002072
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
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梅2011 ささみ 椎茸 大葉
料理名
鶏のあんかけ汁 
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