今が旬 筍ごはんで食卓に笑顔を(*^_^*) レシピ・作り方

今が旬 筍ごはんで食卓に笑顔を(*^_^*)
スパイダーmkr
スパイダーmkr
しっかりと味が付いてるので
本当にオカズがなくても筍御飯だけでも
いけるくらいですよ(*^^)v

材料(3-4人分)

  • 3合
  • 小1本
  • 人参 1/4本
  • 薄揚げ 1枚
  • ダシ汁(かつお) 600cc
  • 薄口 60cc
  • 60cc

作り方

  1. 1 筍は小さめのものなら1本使用
    筍は水煮の物を使用しても結構です
    生の筍はたっぷりの水と米ぬかで湯がいて下さい
  2. 2 筍は短冊切りにします
    人参は千切りにします
    薄揚げは横4等分に切り千切りしていきます
  3. 3 ダシ汁はカツオで取ります
    ダシパック等お使い下さい
    (お使いのダシの規定量を入れダシを作って下さいね)

きっかけ

取れたての筍を使いたくて

おいしくなるコツ

ダシと醤油と酒の割合は10:1:1が美味しいですよ(*^^)v

  • レシピID:1950001704
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 美味しい御飯 和食 美味しい
料理名
筍御飯
スパイダーmkr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る