なすとトマトの炒め物 レシピ・作り方

なすとトマトの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 青梗菜 1個
  • 生トマト(大) 1個
  • 豚ひき肉 300g
  • ニンニク・生姜(おろし) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは半分に切り、半月切りにして水につけアクを抜く。
  2. 2 青梗菜は食べやすい大きさに切る。たまに根元に土が入っているので、よく水洗いする。
  3. 3 トマトはくし型に切る。
  4. 4 ひき肉に、ニンニク・生姜・酒、胡椒を混ぜる。
  5. 5 中華鍋に④のひき肉を入れ、炒める。
  6. 6 分量の肉の半分に火が入ったら、なすと青梗菜を加え炒める。
  7. 7 砂糖、オイスターソースを加え、さっと混ぜ、トマトを加えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるも物を使って。

おいしくなるコツ

トマトは形が崩れやすいので、余熱で火を通すくらいがオススメです。

  • レシピID:1950001581
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
炒め物
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る