簡単*豚のパイン炒め+水菜とパクチーサラダ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
手間のかからないアジアンな2品。

材料(2人分)

豚肉
150g
パインアップル
150g
しょうがみじん切り
小さじ1/2
にんにくみじん切り
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1と1/2
水菜
1束
コリアンダー
少々
にんじん
1/3本
ラー油
少々
めんつゆ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3cm幅に切って皿に盛ります。にんじんは千切りにして水菜の上に適量のっけたら後は炒め物用にとっておきます。パインはひとくち大に。
  2. 2
    フライパンに生姜、にんにく、豚肉を入れて弱火で少し焼き色がつくくらい炒めたらパインとナンプラー、とっておいたにんじんを入れて2分ほど中火にして炒め、皿に持ってコリアンダーを散らす。
  3. 3
    サラダにもコリアンダーを散らしラー油をかけておく。食べる直前につゆをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

パインで豚肉が驚くほどやわらかくなります。コツといえばしょうが、にんにくをお肉と一緒に焼き付けますが弱火で焦がさないように。

きっかけ

パインと豚でシンプルに一度つくってみたかったのが叶ったので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
パクチー コリアンダー タイ
料理名
豚とパインの炒め物

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする