材料(2人分)
- ●豚挽き肉
- 150g
- ●豆腐
- 1/4丁(75g)
- ●小麦粉
- 小さじ1~2
- ●ナツメグ
- ふたつまみ
- ●塩
- ふたつまみ
- ●白胡椒
- ひとつまみ
- まいたけ
- 1/3株
- にんじん
- 1/3本
- 茄子
- 中1本
- コリアンダーの葉
- 少々
- ピーマン
- 1/2個
- 卵
- 1個
- △レモン汁
- 大さじ1
- △塩
- 小さじ1/2
- △オリーブオイル
- 大さじ1
- △白胡椒
- 少々
- タマネギ
- 1/2個
- 白ワイン
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- まいたけはいしづきを除いてほぐし根元に近い部分半量を粗みじんにする。にんじんは細く千切りにし2/3をみじん切りに。ピーマンは薄くスライスにする。タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 粗みじんにしたまいたけと、みじん切りのにんじんと●の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせ、二つに分けてまとめたら両手の手のひらでたたきつけて空気を抜いて形を整える。
-
- 3
- フライパンにまいたけ、茄子の順で敷き詰めたら塩少々を振り、水を50ccまわしかけて中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、1分蒸し煮にする。
-
- 4
- ソースパンに卵と水を底から1cmくらい入れて蓋をして中火にかけて4分ゆすりながら茹でて3分放置する。小さめのボウルに△のレモン汁に塩を溶き、オリーブオイルと胡椒を入れて混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに分量外のオリーブオイルを薄く敷き、弱火~中火でハンバーグをじっくり片面ずつ焼き色をつける。
-
- 6
- 5に白ワイン、醤油オイスターソースを入れて蓋をして弱火で1分。タマネギが透明になるまで煮る。
-
- 7
- 皿に茄子、まいたけ、千切りのにんじん、ピーマン、小さくちぎったコリアンダーを盛りつけ、隣に殻を剥いた卵を端で4つに割ったものにパセリを散らし、4で作ったドレッシングを半分かける。
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- 8
- 6の中に残りのドレッシングを入れ、ハンバーグを皿に盛り上からフライパンの中のソースをタマネギと一緒にかける。
きっかけ
ハンバーグソースと温野菜のドレッシングを同じベースで作ってみました。かけるもの、併せるものが変わるので変化があって美味しくできたので。
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