レンジDE鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深さのある耐熱皿やシリコンスチーマーに味噌、醤油、砂糖、酒、みりん(あればにんにく)を加えてよく混ぜ、タレを作る。
- 2 皮を剥いで3〜4本切り込みを入れた胸肉を混ぜた1に入れてまんべんなくタレをまとわせる。鶏皮も一緒に漬けます。
- 3 シリコンスチーマーならフタをして(深皿なら軽くラップをして)600Wで5分ほどレンジへ。加熱が終わったら裏返してまた5分ほど加熱する。肉が生っぽかったら1分ずつ加熱をする。
- 4 切ってみて中まで火が通っていたら出来上がり。
- 5 そのまま一晩冷やすと味が染み込みます。濃い味なのでお弁当やお酒のおつまみにも。
- 6 ☆お皿にたまった煮汁は鶏の旨味があるので味噌ラーメン(インスタントでも)に加えたりすると美味しいです。
きっかけ
昔、お店でおつまみとして出していた簡単料理です。
おいしくなるコツ
ご家庭のレンジに合わせて加熱時間は調整して下さい。
- レシピID:1950001517
- 公開日:2011/04/21
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