ビーフカレー(ヨーグルトベース) レシピ・作り方

ビーフカレー(ヨーグルトベース)
yogi kitchen
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スパイスは効いてますがマイルドです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • (赤身がお勧めです)
  • タマネギ 1/3個
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • (ジャムでもいいです)
  • ニンニク 2かけ
  • しょうが ニンニクと同量
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • ターメリック 大さじ1
  • ●クローブ 1粒
  • ●カルダモン 1粒
  • ●クミンシード 小さじ1/4
  • ●シナモン 3g程度
  • ●キャラウェイシード 4~5粒
  • ●コリアンダーシード 10粒程度
  • レッドペッパー 6~7粒
  • 300ccほど
  • カスリメティ ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉を2.5cm角ほどに切って塩、すりおろしたニンニクとしょうが、チリ、ターメリック、ヨーグルトとよく混ぜ合わせて1時間漬け込む。
  2. 2 レッドペッパーはすり鉢などで砕いておく。
    ●の材料をカルダモンは皮が破けるくらいつぶし、そのほかのスパイスは小さく擂り潰しておく。
  3. 3 オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで漬けておいた牛肉をつけダレをなるべく落として小麦粉を振りかけて弱火でうっすら焼き色がつくくらい焼いていく。
  4. 4 肉が焼けたら取り出しておく。残った浸けダレをそのままのフライパンの中へ。オリーブオイル大さじ1を足して砂糖を入れる。砂糖が浮いてきたら●のスパイスを入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5 タマネギを足して水を50cc入れ水が減ったら足してを繰り返し、水が最後50ccになったところで牛肉を水と一緒に入れて沸騰したらカスリメティを入れ弱火で1~2分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

珍しく牛肉を買ったので。

おいしくなるコツ

肉を焼くとき、煮込むときは弱火で。

  • レシピID:1950001175
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフカレー
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本格 インド バングラ ベンガル
料理名
ビーフカレー
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/02 09:22
    ビーフカレー(ヨーグルトベース)
    お肉がとろとろで美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪♪

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