うちのオムライス ご飯はレンジで… レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、大きい耐熱容器(どんぶりなど)に入れて1分ほど、透き通るまでチンする
- 2 たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、軽く混ぜてさらに1分ほど、ひき肉に火が通るまでチンする
- 3 お冷ご飯を加えて、塩コショウ適量、醤油2回しほど、ケチャップ適量をかけて1~2分ほど軽く温める(混ぜるのは温めた後のほうが混ぜやすいのでこの段階では混ぜなくてよい)
- 4 温めている間に卵2個に塩胡椒して割りほぐし、牛乳を加えてさらに混ぜておく。フライパンを火にかけて温めておく。
- 5 ご飯をかき混ぜて味見をし、味を調えてから熱々になるまでチンする。
- 6 フライパンにサラダ油とバター(分量外)をいれ、バターがの水分が蒸発する音が収まってきたところで卵を一気に流しいれ、ふんわりとかき混ぜる(外側を中心に)
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7
半熟より一、二歩手前で火を止め、中心に出来上がったご飯を適量投入。
卵に包まりながらお皿に乗るようにフライパンを傾けながら移す
きっかけ
ご飯を炒めて、フライパンを洗って卵を焼いて…とやっていると冷めてしまうし、炒めない分カロリーも控えられるのでライスはレンジで用意するようになりました。ひき肉を使うし、ケチャップの味が強いのも好きじゃないのでチキンライスとは違うのもポイント?
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは水分を飛ばしたいのでラップは使いません。 余熱やご飯の熱で火が通ってしまうので、卵は生っぽい状態で火を止めるとちょうどとろとろの半熟になります。
- レシピID:1950001110
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
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SirahoshI2011/05/13 07:13今日の幼稚園弁当と私のランチに♪味見したら美味しかったぁ(^-^)vお昼が楽しみです♪しつこくなくって蒸し暑い中でもパクパクいけそうです♪
ご飯をレンジで作るので平行作業で冷めません