甘塩鮭で*鮭と里芋の和え物* レシピ・作り方

甘塩鮭で*鮭と里芋の和え物*
yogi kitchen
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簡単で美味しいです。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • 里芋 中3個
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • みつば 一束
  • (あさつきや大葉でも美味しいです)
  • 白だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘塩鮭をビニール袋に入れ、醤油とみりんを入れて混ぜ2時間置く。
  2. 2 里芋の皮を剥きひと口大に切ったら無水鍋にアルミホイルを敷いて里芋を入れて蓋をし中火でジュ~っと音がしてきたら弱火にして15分焼いて10分蒸らす。
  3. 3 鮭の水分をふき取りフライパンで両面こんがり焼いて(鮭から出てきた油もクッキングペーパーで拭きとり)身をほぐしておく。三つ葉を粗みじん切りにしておく。
  4. 4 ボウルに鮭、みつば、里芋、白だし、こしょうを入れてよく混ぜたら皿に盛る。

きっかけ

たまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

焼く前の鮭の水分、焼くときに出る油をしっかり取り除いておいてください。臭みがなくなり食べやすくなります。

  • レシピID:1950000963
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩鮭 里芋 サラダ 和え
料理名
塩鮭と里芋のサラダ サラダ 和え物
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