緑茶ですっきり*梅昆布うどん* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料を全て合わせ火にかけて温める。
- 2 1の合わせだしをゆでたうどんと器に入れたら、うめ、いり胡麻、とろろ昆布を乗せて完成。
- 3 ※素麺にも。
きっかけ
美味しいお茶があったので
おいしくなるコツ
緑茶が入って薄まるのでだしはいつもの倍くらいのつもりで濃くつくってください。 素麺につけて食べるときはすりおろししょうがやわさび、キュウリなどと一緒に食べると美味しかったです。
- レシピID:1950000882
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 汁物 椀物 うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かなちん2202011/09/25 20:40だし汁の代わりにめんつゆで手抜きしたら味が濃くなっちゃいましたが、とろろ昆布と梅干しが合いますね♪ごちそうさまでした。
夏は冷やしても美味しいです。