ベトナム屋台の味★鯖のトマト煮 レシピ・作り方

ベトナム屋台の味★鯖のトマト煮
  • 約30分
yogi kitchen
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トマトとレモンでさっぱり。
塩サバならそのまま煮込んでください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖に塩を打って20分以上置き、クッキングペーパーで出てきた水分を拭き取り、フライパンでしょうがとニンニクのみじん切りを適量の油で香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2 鯖を皮を上にして並べたらトマト缶、砂糖、ニョクマムを入れて20分ほど蓋をして時々混ぜながら弱火で煮込む。
  3. 3 レモンの皮を取り除きスライスし追加。蓋をせずに更に2分ほど煮込み、コリアンダーを加え火を止め皿に盛る。※画像のレモンだと皮の苦味が残ります。しっかり白い部分は取り除いてください。

きっかけ

TVでベトナムの番組を見て久々に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

レモンの皮の白い部分まで苦味を出さないためにしっかり取り除く。

  • レシピID:1950000865
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のトマト煮 煮込み 煮物
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