ごぼうがあればアレンジ自在♪なんでも柳川風 レシピ・作り方

ごぼうがあればアレンジ自在♪なんでも柳川風
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ごぼうと卵さえあれば鶏、豚、牛、魚、練り物系となんでもOK。ほうれん草や小松菜などの葉ものなどいろいろアレンジができて便利です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 2個
  • 鶏胸肉 150g
  • 白菜 中くらいの葉5枚分ほど
  • みつば 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 1と1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い、たわしで皮を剥き、笹がきにして水にさらしておきます。肉はスライスし、ごぼうの大きさに合わせて切る。白菜は幅2cmに、みつばは3cmに切る。
  2. 2 鍋にごま油小さじ1/2をひいて火にかけ、鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。そこに醤油、酒、砂糖を入れて鶏と絡め、さらしておいたごぼうを水をよく切って加えて軽く炒める。
  3. 3 白菜を投入して白菜がしんなりするまで弱火にかけておき、卵をボールに割り入れさっくり溶いておく。
  4. 4 白菜から水気が出て鍋に煮汁が溜まったら火を強火にして卵を満遍なく溶き入れ火を止めて蓋をして1分ほど蒸らす。
  5. 5 皿に盛り付け、きっておいたみつばをちらせば完成。

きっかけ

ご飯に合う簡単レシピをごぼうで考えてみました。

おいしくなるコツ

卵はあまり固めずに半熟になるように。 もっと旨みがほしいときには、醤油をだし醤油にするか、だしの素を一つまみ入れてください。

  • レシピID:1950000850
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
ごぼう
料理名
柳川風
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