鮭ときのこのレンジ蒸し<レモンソース> レシピ・作り方

鮭ときのこのレンジ蒸し<レモンソース>
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
ホイル焼きもおいしいけど、レンジで手軽にできるレンジ蒸し。材料乗せてチンするだけの、簡単でおいしい料理です。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • たまねぎ 中1/4個
  • ぶなしめじ 適量
  • 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ2
  • ☆乾燥バジル(葉っぱなら刻んで) 少々
  • ☆乾燥パセリ(乾燥でなくても可) 少々
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切り、ぶなしめじは、石づきを取る。
  2. 2 玉ねぎをお皿全体に敷き、上に鮭とぶなしめじを並べて乗せ、上から酒を全体にかける。
  3. 3 ☆の材料を全部混ぜ、ソースを作り、2の鮭の上にかける。
  4. 4 ラップをして500wで3分温め、できあがり♪
    (私は、100均で手に入る、ラップ代わりの透明のふたを乗せています。)

きっかけ

洋風のホイル焼きを作ったのがきっかけです。それを簡単なレンジ蒸しにしました。

おいしくなるコツ

たまに、鮭が生っぽいことがあるので、出来上がりを見て、まだの場合は1分追加で温めてください。

  • レシピID:1950000846
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 レンジ ソース
料理名
魚のレンジ蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/26 08:56
    鮭ときのこのレンジ蒸し<レモンソース>
    おはようございます♪
    昨夜いただきました!
    レモンソースとサーモンがあいますね(*^^*)
    家族からも好評☆おいしかったです!
    ごちそうさまぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る