★ヘルシー野菜たっぷり ふんわりジャガバーグ ★ レシピ・作り方

★ヘルシー野菜たっぷり ふんわりジャガバーグ ★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スパイダーmkr
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子供の大好きなハンバーグを食べて
健康になれるようヘルシーで柔らかく
仕上げました(*^_^*)

材料(6人分)

  • 合挽ミンチ 600g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4個
  • シイタケ 2枚
  • ジャガイモ(大) 2個
  • 食パンの耳 3-4枚分
  • 豆乳 150cc
  • 2個
  • オールスパイス 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ①ケチャップ、ウスター、お好みソース 各大さじ3
  • ①白ワイン 大さじ5
  • ①バーべキュウソース おさじ1

作り方

  1. 1 ヘルシーに野菜を多めに使います(*^_^*)
  2. 2 人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切り
  3. 3 ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り湯がきます
    ジャガイモに火が通れば湯を捨て、ジャガイモだけ入った鍋を火にかけ水分を飛ばします
  4. 4 パンの耳は3-4枚を5mm程度に切り(約カップ2程の量が必要)
    豆乳と混ぜ合わせて置きます
    (大き目のボールに)
  5. 5 フライパンに油大さじ2を入れ
    ②を炒めます
    色が変わるまで焦がさないように炒めてください
  6. 6 ④に合挽と卵と⑤を入れオールスパイスを3振りと塩コショウ少々入れ、よくかき混ぜます
  7. 7 ⑥に③を入れ
    ジャガイモが潰れないように
    優しく混ぜ合わせます
  8. 8 BIGなハンバーグです
    少し残しておくと
    洋風味噌汁にアレンジ出来ますよ(*^_^*)レシピあります
  9. 9 フライパンに油大さじ2をひきハンバーグを弱火でジックリ蓋を閉め焼いて下さい
    色が変われば蓋を開けハンバーグを返し反対側を焼きます
  10. 10 ハンバーグが焼けたら一旦お皿に取り出します。ハンバーグを取ったフライパンに①を入れ煮立てます。お好みソースは甘いのを使って下さい
  11. 11 ソースが完成したらハンバーグを入れ、ソースと絡め完成です(*^_^*)

きっかけ

子供にヘルシーなハンバーグを食べさせたかったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

食パンの耳は大き目に切ってるのでフワフワになります かなり多い量ですので小食の方は半分の量で良いかと(*^_^*) 我が家は育ち盛りの子供が居るのでこの量が一番いいんです!! 食べ応えありますよ♪

  • レシピID:1950000366
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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