★ヘルシー野菜たっぷり ふんわりジャガバーグ ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヘルシーに野菜を多めに使います(*^_^*)
- 2 人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切り
-
3
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り湯がきます
ジャガイモに火が通れば湯を捨て、ジャガイモだけ入った鍋を火にかけ水分を飛ばします -
4
パンの耳は3-4枚を5mm程度に切り(約カップ2程の量が必要)
豆乳と混ぜ合わせて置きます
(大き目のボールに) -
5
フライパンに油大さじ2を入れ
②を炒めます
色が変わるまで焦がさないように炒めてください - 6 ④に合挽と卵と⑤を入れオールスパイスを3振りと塩コショウ少々入れ、よくかき混ぜます
-
7
⑥に③を入れ
ジャガイモが潰れないように
優しく混ぜ合わせます -
8
BIGなハンバーグです
少し残しておくと
洋風味噌汁にアレンジ出来ますよ(*^_^*)レシピあります -
9
フライパンに油大さじ2をひきハンバーグを弱火でジックリ蓋を閉め焼いて下さい
色が変われば蓋を開けハンバーグを返し反対側を焼きます - 10 ハンバーグが焼けたら一旦お皿に取り出します。ハンバーグを取ったフライパンに①を入れ煮立てます。お好みソースは甘いのを使って下さい
- 11 ソースが完成したらハンバーグを入れ、ソースと絡め完成です(*^_^*)
きっかけ
子供にヘルシーなハンバーグを食べさせたかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
食パンの耳は大き目に切ってるのでフワフワになります かなり多い量ですので小食の方は半分の量で良いかと(*^_^*) 我が家は育ち盛りの子供が居るのでこの量が一番いいんです!! 食べ応えありますよ♪
- レシピID:1950000366
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康になれるようヘルシーで柔らかく
仕上げました(*^_^*)