大根そぼろの梅干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go-go-tys
鶏ひき肉のダシと梅干しが効いた、あっさり味の大根煮です。身体も心もあたたまってホッとするような味です。

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
150g
梅干し
8粒
濃縮だしつゆ
大2 1/2
みりん
大1
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ約2cmの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に(1)を並べ入れ、大根がかぶるくらいの水を加え火にかける。
  3. 3
    大根が少し透き通ってきたら、鶏ひき肉を入れ、固まりにならないようにさいばしなどでほぐす。アクが出たら取り除きながら煮る。
  4. 4
    (3)に梅干しを入れ、調味料も加え、さらにコトコト煮る。
  5. 5
    味がしみこむくらい大根が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分が出てくるので、調味料は様子をみながら調整してください。 煮ている間に水が減ってくると思うの途中で追加したほうがいいと思います。

きっかけ

大根だけで煮るより見た目もいいし美味しいかなと思ったので。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
関連キーワード
大根 鶏ひき肉 梅干し
料理名
大根と鶏ひき肉の梅干し煮

このレシピを作ったユーザ

go-go-tys テーマは「簡単」です。 写真の撮り方も下手だし、見た目も華やかでないものばかりだけど 簡単で美味しいレシピをいろいろ載せられたらいいな~って思っています。 よかったら作ってみてくださいね(^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする