イカめんたい レシピ・作り方
![イカめんたい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/738e8ae3f244a7ba81b27235fd0dcbd322566e1d.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-人分)
- お好みのイカ(生食用) 1杯
- 明太子 1/2~1腹
- 酒 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- あさつき 適量
作り方
-
1
皮をむいたイカを、お好みの太さに切る。(写真はあおりイカ2杯分) ※水分をキッチンペーパーなどでよくふき取る。
-
2
今回はあおりだったので、胴とえんぺらを使いました。(するめ、やりイカなら足入りでもok)
-
3
明太子は腹からだす。
-
4
明太子と調味料を混ぜ、イカをまぜる。
-
5
器に盛りあさつきを飾れば完成です。
きっかけ
明太子のストックをつかいきりたかったので。
おいしくなるコツ
イカは洗いすぎない。できるだけ、キッチンペーパーなどで汚れをふき取った方が旨味が逃げず、美味しくできます。明太子の量はお好みで!レモンを絞ればまた違う感じが楽しめます。
- レシピID:1950000129
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- いかめんたい
![SCRIT](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d73746eaaf5fa9d58b811769917486ae7bfcad0.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件