イカめんたい レシピ・作り方
材料(-人分)
- お好みのイカ(生食用) 1杯
- 明太子 1/2~1腹
- 酒 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- あさつき 適量
作り方
- 1 皮をむいたイカを、お好みの太さに切る。(写真はあおりイカ2杯分) ※水分をキッチンペーパーなどでよくふき取る。
- 2 今回はあおりだったので、胴とえんぺらを使いました。(するめ、やりイカなら足入りでもok)
- 3 明太子は腹からだす。
- 4 明太子と調味料を混ぜ、イカをまぜる。
- 5 器に盛りあさつきを飾れば完成です。
きっかけ
明太子のストックをつかいきりたかったので。
おいしくなるコツ
イカは洗いすぎない。できるだけ、キッチンペーパーなどで汚れをふき取った方が旨味が逃げず、美味しくできます。明太子の量はお好みで!レモンを絞ればまた違う感じが楽しめます。
- レシピID:1950000129
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- いかめんたい
レポートを送る
2 件