材料(4人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2pc
- ごぼう
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鰹の顆粒だし
- 5g
- 塩
- 小さじ1/3
- 生姜(おろし)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
-
- 2
- 米を研ぐ。1時間水に浸す。(時間がなけれれば、材料を切っている間だけでも浸水させる)
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- 3
- 人参、ごぼうは皮をむき、千切りにする。(人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきでもok)
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- 4
- しめじは軸をとってばらす。(小さい子がいれば、半分に切ると食べやすい。)
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- 5
- 米は②の時の水を捨て、(同量より少し少なめの水)炊飯器メモリ2の水を加え、調味料、おろし生姜をよく混ぜる。
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- 6
- ツナ缶を加え、米とは混ぜずに、調味液のなかでほぐす。
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- 7
- 材料を上にのせ、普通炊飯する。
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- 8
- 炊き上がったら、ざっくり混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
炊き上がりにむらができるので、米と食材は混ぜ込まずに上にのせて炊いて下さい。
薄味がよければ、塩は加えなくてもokです。
きっかけ
小学生の時から作っている炊き込みごはん
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