ツナと茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

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我が家の定番料理の紹介です。

材料(4人分)

2合
人参
1/2本
しめじ
1/2pc
ごぼう
1/2本
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
大さじ2
鰹の顆粒だし
5g
小さじ1/3
生姜(おろし)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    米を研ぐ。1時間水に浸す。(時間がなけれれば、材料を切っている間だけでも浸水させる)
  3. 3
    人参、ごぼうは皮をむき、千切りにする。(人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきでもok)
  4. 4
    しめじは軸をとってばらす。(小さい子がいれば、半分に切ると食べやすい。)
  5. 5
    米は②の時の水を捨て、(同量より少し少なめの水)炊飯器メモリ2の水を加え、調味料、おろし生姜をよく混ぜる。
  6. 6
    ツナ缶を加え、米とは混ぜずに、調味液のなかでほぐす。
  7. 7
    材料を上にのせ、普通炊飯する。
  8. 8
    炊き上がったら、ざっくり混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

炊き上がりにむらができるので、米と食材は混ぜ込まずに上にのせて炊いて下さい。 薄味がよければ、塩は加えなくてもokです。

きっかけ

小学生の時から作っている炊き込みごはん

公開日:2010/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ツナ缶 しめじにんじんごぼう 炊き込みごはん 秋の味覚レシピ2010
料理名
炊き込みごはん

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