我が家の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース) 350g
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- ●合わせ調味料●
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- ●付け合せ●
- 千切りキャベツ 適量
- ポテトサラダ(1人50gくらい) 適量
- トマト(1人1/8個) 適量
作り方
- 1 お肉はフォークでさして、下味(酒と醤油)をつける。(10分)
- 2 調味料を合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を引いて、温まったら、中火でお肉を焼く。
一度取り出す。(あまり火を通し過ぎない) - 4 3のフライパンのまま、調味料を湧かして、お肉をもどし、からめる。
- 5 お皿に千切りキャベツ(トマト、ポテサラなど)とお肉を盛って完成です。
きっかけ
我が家の定番メニュー
おいしくなるコツ
お肉に火を通しすぎないのが、柔らかい生姜焼きのコツ! 豚肉の種類はお好みで。コマでも十分!!少し脂身がある方が美味しいです。
- レシピID:1950000053
- 公開日:2010/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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86 件
つくったよレポート(86件)
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kana_32021/08/22 20:29味がしっかりついて美味しかったです。また作りたいと思いました。
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sancyu32018/08/29 16:57味がしっかりしていてキャベツもモリモリ食べられました!
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moguramama2018/05/07 21:31ご飯にキャベツの千切りをのせ、生姜焼きをのせ、タレを最後に回しかけて丼ぶりにしました。おいしかったです。
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K.Y80982015/03/25 13:28簡単で凄く美味しかったです♪
ありがとうございます(*^^*)
お気に入り登録2011年7月に100人になりました。沢山のレポート本当にありがとうございます。感謝☆感謝です。