圧力鍋☆さつまいもと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉コマ(牛丼用など) 250g
- 塩・黒コショウ 少々
- 酒 大さじ3
- サラダ油 適量
- さつま芋 500g
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- あさつき 適量
作り方
- 1 さつま芋は皮付きのままよく洗い、食べやすい大きさに切る。(水につけてアクをぬく)
- 2 牛肉は塩、コショウをふる。
- 3 圧力鍋にサラダ油を引き、牛肉をいためる。少し火が通ったら、赤身が残る位で酒を加えいためる。
- 4 3にさつま芋と水(ひたひた)、調味料を加える。軽く混ぜる。
- 5 加圧10分、ピンが下がるまで放置し、蓋をあけて一度ひっくり返す。
- 6 食べる時にあさつきを飾り、完成です。
きっかけ
さつま芋堀のお芋を肉じゃが風に食べてみたくて。
おいしくなるコツ
水は出来るだけ少なめ。うちはカップ1(200cc)です。 すこし置いた方が味がなじんで美味しいです。 さつま芋は甘い方がいいです。(砂糖の量、うちは大匙1/2ですが、甘くない物もあるのでお好みで)
- レシピID:1950000010
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の牛肉・ビーフ
- 関連キーワード
- 圧力鍋 さつま芋 牛肉 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- さつま芋と牛肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません