圧力鍋☆さつまいもと牛肉の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋☆さつまいもと牛肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
色が少し黒っぽくなるけれど、初夏と秋に出てくる我が家の1品

材料(6人分)

  • 牛肉コマ(牛丼用など) 250g
  •  塩・黒コショウ 少々
  •  酒 大さじ3
  •  サラダ油 適量
  • さつま芋 500g
  •  砂糖 大さじ1/2~1
  •  薄口醤油 大さじ1と1/2
  •  塩 小さじ1/3
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮付きのままよく洗い、食べやすい大きさに切る。(水につけてアクをぬく)
  2. 2 牛肉は塩、コショウをふる。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を引き、牛肉をいためる。少し火が通ったら、赤身が残る位で酒を加えいためる。
  4. 4 3にさつま芋と水(ひたひた)、調味料を加える。軽く混ぜる。
  5. 5 加圧10分、ピンが下がるまで放置し、蓋をあけて一度ひっくり返す。
  6. 6 食べる時にあさつきを飾り、完成です。

きっかけ

さつま芋堀のお芋を肉じゃが風に食べてみたくて。

おいしくなるコツ

水は出来るだけ少なめ。うちはカップ1(200cc)です。 すこし置いた方が味がなじんで美味しいです。 さつま芋は甘い方がいいです。(砂糖の量、うちは大匙1/2ですが、甘くない物もあるのでお好みで)

  • レシピID:1950000010
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 さつま芋 牛肉 秋の味覚レシピ2010
料理名
さつま芋と牛肉の煮物
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る