ズワイガニの茹で方と切り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ズワイガニ 2杯
- 水 3000ml
- 塩 50g
作り方
-
1
-茹で方-
大きな鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、塩を溶かします。 - 2 沸騰してきたら、甲羅を下にしてズワイガニを入れます。
- 3 お皿(耐熱の物使用)で落とし蓋をして弱火で15分茹でます。
-
4
(15分後)
タライやボウルに氷水を作り、甲羅を下にしてカニを1分ほど冷やします。 -
5
-切り方-
キッチンばさみで足を切り落とします。 - 6 丸印部分(ふんどし)を手ではがし、できたくぼみに指を入れて甲羅をはずします。
-
7
矢印部分のかに味噌はスプーンですくって甲羅に入れます。
丸印部分のヒダヒダ(ガニ)は食べられないので手で剥がします。 - 8 (こんな感じ)
- 9 かに味噌を取り出した側の甲羅はキッチンばさみで半分に切り分け、肩肉が取り出せるように横半分に切ります。
- 10 足は丸印部分の殻をキッチンばさみで切り取って食べやすいようにしておきます。
- 11 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーで生ズワイガニが激安で売っていることがあるので。
おいしくなるコツ
翌日が燃やせるごみの日に作ると生ゴミもすぐに処分できます。 足や甲羅がギザギザしていて危ないと思ったら軍手をつけて切ってください。
- レシピID:1940031607
- 公開日:2024/10/11
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- カテゴリ
- かに
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