豚バラとオクラとキノコの味噌焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚バラ肉
- 150グラム
- オクラ
- 6本
- しめじ
- 80グラム
- まいたけ
- 80グラム
- しょうが
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥いて細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。まいたけも食べやすい大きさにほぐす。オクラは板ずりをして小口切りにする。
-
- 2
- 味噌、酒、醤油、みりんはよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して生姜を入れ、豚肉を加えて塩を振り焼くように炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が半分位変わったら、しめじ、まいたけ、オクラを加えてざっと炒める。冷凍うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱しておく。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、うどんと混ぜ合わせておいた調味料を加え、味噌を少し焦がすような気持ちで焼くように炒めあわせる。
-
- 6
- 全体が馴染んだら皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません