胸肉で作る*揚げないヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り「★」(塩こしょう、しょうがチューブ、酒)を揉み込んでから包丁でまんべんなく刺します。
- 2 片栗粉を2回にわけてしっかりまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し「2」並べます。
- 4 油がはねるのでアルミホイルをかぶせ、中火で2〜3分焼きます。
- 5 アルミホイルの隙間にトングを入れて鶏肉を取り出し、きつね色に焼き色がついているか確認します。
- 6 焼き色がついていたら裏返し、
- 7 再びアルミホイルをかぶせて2〜3分焼きます。
- 8 アルミホイルをはずし、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、鶏肉をお皿に取り出します。
- 9 同じフライパンに【ヤンニョムのたれ】(ケチャップ、水、みりん、コチュジャン、砂糖、はちみつ、にんにくチューブ)を入れて火にかけ混ぜ合わせます。
- 10 タレがふつふつしてきたら火を止め、「8」の鶏肉を戻し入れてタレにからめます。
- 11 お皿に盛り、お好みで白炒りごまをふって出来上がりです。
きっかけ
家族がヤンニョムチキンが好きだけど、もも肉が高い&揚げるのが手間になってきたので安く簡単にできる作り方にしてみました。
おいしくなるコツ
焼き色が足りない場合は「8」で油を吸い取った後、もうしばらく焼いてください。
- レシピID:1940031490
- 公開日:2024/07/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はなはなはなはなはなはに2024/11/17 10:25お弁当用に作りました
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89353652nao2024/11/10 10:22ご馳走様でした♪
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たつぴろ2024/11/05 15:03美味しかったです。
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五月晴れ2024/09/17 15:59ご飯が進み美味しかったです。