大葉が香る茄子のドライカレー(カレールー不使用) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
茄子は、1.5㎝の輪切りにします。大きいもの更に4等分、小さいものは2等分にカットします。
ボールに水を張り切った茄子を漬けておきます。 - 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1強入れ弱火でシナモンスティクと、クミンシードの香りを出します。
- 4 香りが出たら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒めます。玉ねぎが飴色になったら合い挽きミンチも加え更に炒めます。肉に火が通ったらカレー粉を加え、よく炒めます。
-
5
ホールトマトを加え、トマトの塊は木べらで潰します。
●の材料を加え、蓋をして煮込みます。茄子が少ししんなりしたら、◎の材料を入れ水分が無くなるまで蓋を開けて炒めます。 - 6 水分が無くなったら味見をして、薄ければウスターソース、塩で調節して下さい。
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7
ご飯をお皿の真ん中に乗せ、真ん中を少し窪ませて下さい。そこにドライカレーを乗せて、大葉を手でちぎって散らせたら完成です。
(大葉は1人前、2枚程度)
きっかけ
茄子を沢山頂いたので、思いつきでドライカレー作ってみました。
おいしくなるコツ
ウスターソース、塩で、味を調節して下さい。 ローリエ、シナモンスティクは食べれませんので除いて下さいね。
- レシピID:1940031467
- 公開日:2024/07/10
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