揚げない『揚げ出しナス』 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 2本
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 25cc
- ◎水 25cc
- 鰹節 適量
- 長ねぎの輪切り 3cm分
- オリーブオイル 大さじ2〜3
作り方
- 1 茄子を5〜8cmの長さにカットしたら、縦半分にカットします。更に縦に2〜3等分にカットします。(茄子の長さ太さに応じてカットして下さい)
- 2 器に◎を入れます。
- 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ茄子を中火強で焼きます。焼き色がついて、くたっとなったら工程2に漬けます。
- 4 食べる時に長ねぎと鰹節をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
居酒屋で食べる揚げ出し茄子が好きで、ある材料でヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子の大きさにより、めんつゆと水の加減は調整して下さいね。
- レシピID:1940031528
- 公開日:2024/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません