俺流賄い飯 #04【白身魚のユッケ丼】 レシピ・作り方

俺流賄い飯 #04【白身魚のユッケ丼】
  • 約10分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
マグロのユッケが美味いなら、当然白身魚のユッケだって美味いんです!!
ご飯と一緒に食べたら絶品!

材料(1人分)

  • 白身魚 80〜100g
  • コチュジャン 5〜7g
  • 豆板醤 5〜7g
  • 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 塩コショウ 1〜2振り
  • 一味唐辛子 3振り
  • おろしにんにく 3,4g
  • ご飯 20gぐらい
  • 白髪ねぎ 10g
  • いりごま ひとつまみぐらい

作り方

  1. 1 白身魚を斜めに切る。
    今回はカマスを使用しています。
  2. 2 各調味料を合わせ、タレを作る。
  3. 3 タレと切り身を和え、冷蔵庫で30分程漬け込む。
  4. 4 ご飯の上にいりごまを乗せる。
  5. 5 漬けた魚を綺麗に並べて乗せ、最後に白髪ねぎを乗せたら完成。

きっかけ

マグロユッケはよく聞きますが、白身魚のユッケは聞いたことなく実際にやったら美味しいのでは?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

おすすめは鯛、ヒラメ、鱸、カマス、カサゴ辺り(ブリは赤身の部類なので注意)。 ゆずやすだちの果汁を入れてみるのもあり。 にんにくはチューブでなく、身からおろしたものをならば香りがより引き立ちます。

  • レシピID:1940031435
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼男の簡単料理その他のさかな全般簡単魚料理その他の魚料理
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る