里芋の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂糖は皮を剥き、一口サイズにカットします。ボウルに入れ、手で揉む様に洗います。水2〜3回入れ替えたらザルにあげます。
-
2
鍋に、たっぷりの水をいれます。その中に里芋を入れ、沸騰したら弱火にして10分程度、茹でます。
(※里芋に竹串で刺して、火が通っているか確認します。) - 3 茹でた里芋を水で軽く洗い、ぬめりを取ります。ざるに移し水気を切ります。
- 4 鍋に里芋、水をいれます。煮立ったら弱火にして砂糖を入れ1〜2分煮ます。更に◎の材料を加え2〜3分煮たら火を止め、鍋に蓋をして冷まします。冷めたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
以前、買ったお弁当の中に入っていた副菜(里芋)が薄味で美味しかったので、真似てみました。
おいしくなるコツ
里芋は、小ぶりの方が味が絡みやすいです。薄味ですが…、笑
- レシピID:1940031337
- 公開日:2024/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2024/05/01 13:07ほっこりおいしく頂きました♪