大根、かぶ、白菜のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(バラ肉、ロースetc) 200g
- 白菜の葉(大) 3枚
- 大根のスライス 150g
- カブのスライス 150g
- カブ(大根)の葉 100g
- ◎水 450cc
- ◎酒 150cc
- ◎塩 ふたつまみ強
- ポン酢 適量
- 梅干し お好みで適量
- とろろ昆布 お好みで適量
- 白髪ネギ お好みで適量
作り方
- 1 かぶ(大根)の葉は、細かく刻んでおきます。
- 2 白菜の葉を洗い、まな板の上に1枚乗せます。その上に大根のスライスを並べます。
- 3 その上に豚肉を並べます。
- 4 その上に、白菜、かぶのスライス、豚肉の順に並べ、最後に上から白菜を乗せます。
- 5 3.5〜4㎝幅にカットします。
-
6
工程5を、鍋の端から敷き詰めたら◎材料を入れ火にかけます。
途中、アクを取りながら柔らかくなるまで煮たら完成です。 - 7 お皿に具とスープを入れ、更にポン酢を適量(少々)入れてお召し上がり下さい。後は、お好みで、梅干し、とろろ昆布、白髪ネギを乗せて食べて下さい。
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