イイダコの下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イイダコ(飯蛸)
- 2 目がない方から丸印部分に指を入れてくっついているところを外します。
-
3
頭部(胴)のてっぺんを指で押してひっくり返し、中にある内臓と墨袋を剥がします。(写真右)
メスで卵が入っている時はひっくり返さずに指を入れて内臓を取り出します。 -
4
ひっくり返した頭部を元に戻します。
足の内側にある丸印部分のクチバシを、キッチンばさみで切り込みを入れて押し出すように取り出します。 - 5 続いて目玉部分にキッチンばさみで切り込みを入れ、押し出すように取り出します。
- 6 ボウルにいいだこを入れて、塩と片栗粉を加えて揉み込んで、汚れとぬめりを落とします。
- 7 水洗いして水気を切ります。
- 8 下処理が終わったら煮物やおでんに使います。
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- たこ
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