蓮根と牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と牛蒡のきんぴら
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
蓮根の美味しい時期に是非どうぞ。

材料(4人分)

  • 蓮根 6㎝
  • 牛蒡 1と1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 一周
  • ●みりん 一周
  • ●一味唐辛子 適量
  • ごま油 半周
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは5〜6㎜スライスにし、更に十時に4等分にカットします。
    変色防止に酢水にさらします。
  2. 2 牛蒡は、斜めスライスにし、千切りにします。
    千切りにしたら水にさらします。
  3. 3 フライパンに油を薄っすら引き、牛蒡を炒めます。
  4. 4 牛蒡に大方、火が通ったら蓮根と砂糖を加え炒めます。
  5. 5 蓮根の色が少し透明になったら●の材料を入れて1〜2分炒めます。更に、ごま油を入れて、サッと炒めます。白すりごまも入れざっと合わせたら完成です。

きっかけ

筑前煮を作った時の蓮根が残っていたので…。

おいしくなるコツ

ごま油を最後に加えるとごま油の風味が残ります。

  • レシピID:1940031130
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうフライパン一つでできるお弁当 おかず 野菜簡単夕食
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2024/01/29 12:21
    蓮根と牛蒡のきんぴら
    蓮根入り美味しいですね♡
    すぐなくなりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る