蓮根と牛蒡のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 6㎝
- 牛蒡 1と1/2本
- 砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 一周
- ●みりん 一周
- ●一味唐辛子 適量
- ごま油 半周
- 白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
レンコンは5〜6㎜スライスにし、更に十時に4等分にカットします。
変色防止に酢水にさらします。 -
2
牛蒡は、斜めスライスにし、千切りにします。
千切りにしたら水にさらします。 - 3 フライパンに油を薄っすら引き、牛蒡を炒めます。
- 4 牛蒡に大方、火が通ったら蓮根と砂糖を加え炒めます。
- 5 蓮根の色が少し透明になったら●の材料を入れて1〜2分炒めます。更に、ごま油を入れて、サッと炒めます。白すりごまも入れざっと合わせたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/01/29 12:21蓮根入り美味しいですね♡
すぐなくなりました♡