アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と里芋の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake's kitchen
里芋、蓮根の美味しい時期に是非どうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

◎里芋(中)
5個
◎蓮根
10cm
◎ごぼう
1本
◎人参
1/5本
◎水
100cc
◎椎茸の戻し汁
400cc
◎砂糖
大さじ1強
●鶏もも肉
120g
●こんにゃく
約1/2枚
●干し椎茸
2〜3枚
●醤油
大さじ2強
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
●顆粒だし(かつお)
小さじ1/2
●塩
ふたつまみ
めんつゆ(2倍)
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水に戻し2〜4等分にカットします。
    干し椎茸の戻し汁は取っておきます。
  2. 2
    人参、ごぼうは乱切りにします。鶏もも肉は、食べやすい大きさにカットします。蓮根は、5〜6㎜の輪切りスライスにし酢水につけます。(変色防止)
  3. 3
    こんにゃくは、5〜6㎜のスライスにして真ん中に縦に切り込みを入れ片端を、くぐらせ引っ張ります。小鍋に水とこんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら、こんにゃくを取り出します。
  4. 4
    里芋は皮を剥き半分にカットします。小さじ1程度の塩で里芋を揉み水で流します。(滑り取り)
  5. 5
    大き目の鍋に、◎の材料を入れ火にかけます。
  6. 6
    沸騰してから2〜3分煮たら、●の材料を入れ煮ます。味が薄ければめんつゆで調節して下さい。
    水分が少し残る程度になったら火を消し蓋をしたまま冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

蓋をして冷ますことで味が染みて美味しくなります。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので…。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうこんにゃくの煮物里芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

ake's kitchen 現在、調理の仕事で惣菜、お弁当などを作ってます。以前は、カフェで、パスタ、オムライス、スイーツなど作ってました。基本、何でも作ります。 アメブロにてレシピ投稿始めたので、こちらも、よろしくお願い致します。 ↓↓↓ https://ameblo.jp/ake-room8376/ ake's kitchen(ake’sグルメ)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/20 17:25
ごちそうさまでした
みのりのり
つくレポありがとうございます♡とても嬉しいです♡
2023/12/19 10:00
美味しく頂きました^_^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
美味しそうですね、レポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする