焼き秋刀魚(減塩) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 秋刀魚は、水で洗い、まな板に置き、頭と尻尾は落とします。
-
2
肝やはらわたが好きな方は、そのまま焼きます。
苦手な方は、肝や、はらわたは、取り除いて下さい。 - 3 魚焼きグリルで人数分焼きます。両面よく焼けたら完成です。
- 4 大根の水分は、軽く絞って端に添えます。ポン酢、ポッカレモンを適量かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
昔から我が家は、生秋刀魚に塩せず、そのまま焼いてました。それが普通だと思ってました。
おいしくなるコツ
中火〜強火で調整しながら焼いて下さい。あまり時間かけて焼くと脂が落ちて旨みが減ります。 もし、かぼすがあれば、かぼすを絞ってかけて食べて下さい。←断然こっちの方が美味しいです。なければ、ポッカレモンで!!
- レシピID:1940031011
- 公開日:2023/10/11
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