祖母直伝★我が家流 栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗 20個
- 水 お米2合分の水加減
- 塩 小さじ1/2強
作り方
- 1 栗の皮を剥きます。渋皮のついたまま水に30分以上浸けて置きます。
- 2 炊飯器に米とお水を入れて30分ぐらい浸水します。
- 3 栗の渋皮は、すり鉢に、擦り付け少し渋皮が残る程度まで剥きます。
-
4
工程3の栗を炊飯器に入れます。
塩を加えて、さっと手で混ぜます。後、スイッチを押して炊けるのを待ちます。 - 5 炊き上がったら、15分蒸らします。15分経ったら蓋を開けて、ごはんを軽く混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
今年の初物♪
おいしくなるコツ
塩加減は、炊く前に炊飯器の水を手にとり舐めてみてくだい、気持ちしょっぱいぐらいが丁度よい塩加減です。
- レシピID:1940030976
- 公開日:2023/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません