祖母直伝★我が家流 栗ごはん レシピ・作り方

祖母直伝★我が家流 栗ごはん
  • 約1時間
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祖母直伝★我が家流 栗ごはんは渋皮を少し残すのがpoint!渋皮から甘味が出て美味しい栗ごはんになります!!

材料(4人分)

  • 2合
  • 20個
  • お米2合分の水加減
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 栗の皮を剥きます。渋皮のついたまま水に30分以上浸けて置きます。
  2. 2 炊飯器に米とお水を入れて30分ぐらい浸水します。
  3. 3 栗の渋皮は、すり鉢に、擦り付け少し渋皮が残る程度まで剥きます。
  4. 4 工程3の栗を炊飯器に入れます。
    塩を加えて、さっと手で混ぜます。後、スイッチを押して炊けるのを待ちます。
  5. 5 炊き上がったら、15分蒸らします。15分経ったら蓋を開けて、ごはんを軽く混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

今年の初物♪

おいしくなるコツ

塩加減は、炊く前に炊飯器の水を手にとり舐めてみてくだい、気持ちしょっぱいぐらいが丁度よい塩加減です。

  • レシピID:1940030976
  • 公開日:2023/09/28
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