白なすのアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- 白なす(トルコナス) 1個
- スライスベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1.5
- にんにく 2片
- 唐辛子or鷹の爪 1〜2本
- ★白ワイン 大さじ1
- ★水 50ml
- ★ダイスカットトマト 200ml
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★黒こしょう ひとつまみ
- (お好みで)粉チーズ 大さじ1
- (お好みで)刻みパセリ 小さじ1
作り方
-
1
白なす→乱切り
にんにく→みじん切り
唐辛子or鷹の爪→半分にカット
スライスベーコン→1㎝幅にカット
しておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、白なす、ベーコンを入れて強めの中火で炒めます。
※写真、ベーコン入れ忘れていますm(_ _)m - 3 なすが少ししなっとしてきたら「★」(白ワイン、水、ダイスカットトマト、ケチャップ、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう)を加えます。
- 4 沸騰したら弱火にし、フタをして6〜7分煮込みます。
- 5 その間にスパゲッティを袋に書いてある時間より1分短く茹でておきます。
- 6 スパゲッティが茹であがったらフライパンのお湯を切り、そこに「4」ソースを加えて中火で混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り、お好みで粉チーズや刻みパセリをかけて出来上がりです。
きっかけ
白なすが美味しくて。
おいしくなるコツ
唐辛子は生のものを種ごと使用しました。鷹の爪の場合は種を抜いて辛さを調整してください。
- レシピID:1940030923
- 公開日:2023/09/07
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