白なすのアラビアータ レシピ・作り方

白なすのアラビアータ
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
白なすを柔らかくした方が合いそうだったのでソースは煮込んで作りました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g
  • 白なす(トルコナス) 1個
  • スライスベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく 2片
  • 唐辛子or鷹の爪 1〜2本
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★水 50ml
  • ★ダイスカットトマト 200ml
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★黒こしょう ひとつまみ
  • (お好みで)粉チーズ 大さじ1
  • (お好みで)刻みパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 白なす→乱切り
    にんにく→みじん切り
    唐辛子or鷹の爪→半分にカット
    スライスベーコン→1㎝幅にカット
    しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、白なす、ベーコンを入れて強めの中火で炒めます。

    ※写真、ベーコン入れ忘れていますm(_ _)m
  3. 3 なすが少ししなっとしてきたら「★」(白ワイン、水、ダイスカットトマト、ケチャップ、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう)を加えます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、フタをして6〜7分煮込みます。
  5. 5 その間にスパゲッティを袋に書いてある時間より1分短く茹でておきます。
  6. 6 スパゲッティが茹であがったらフライパンのお湯を切り、そこに「4」ソースを加えて中火で混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り、お好みで粉チーズや刻みパセリをかけて出来上がりです。

きっかけ

白なすが美味しくて。

おいしくなるコツ

唐辛子は生のものを種ごと使用しました。鷹の爪の場合は種を抜いて辛さを調整してください。

  • レシピID:1940030923
  • 公開日:2023/09/07
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