マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(むねorもも) 250g
- じゃがいも 大1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/6本
- グラタンソースミックス 1袋
- 付属のマカロニ 1袋
- 水 400ml
- 牛乳 400ml
- 塩こしょう ひとつまみ
- シュレッドチーズ 大さじ8
- (お好みで)刻みパセリ ふたつまみ
作り方
-
1
玉ねぎ→薄切り
にんじん→細かく切る
じゃがいも→いちょう切りにして水が透明になるまで洗う - 2 鍋に鶏ひき肉を入れて火にかけ強めの中火で炒めます。
- 3 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもも加え、塩こしょうをして炒め合わせます。
-
4
玉ねぎがしなっと柔らかくなったら火を止めて、グラタンソースミックス→水→牛乳の順で加えて混ぜ合わせます。
※この辺りでオーブンを250°に予熱してください -
5
マカロニを加えたら再び火にかけ、中火で3分ほど煮ます。
底が焦げないように時々かき混ぜてください。 - 6 薄くマーガリンやバター(分量外)をぬった器にグラタンソースを入れ、シュレッドチーズをかけたら、250°のオーブン(下段)で15分焼きます。
-
7
(15分後)
焼き上がり。
お好みで刻みパセリをふってください。
きっかけ
いつものマカロニグラタンメニュー。
おいしくなるコツ
じゃがいもは火の通りを早くするため薄めに切ってください。 焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してみてください。
- レシピID:1940030911
- 公開日:2023/09/06
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は、鶏ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんで作りました。