おはぎかき氷 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 かき氷付属の器1個分
- おはぎ(市販) 1個
- 【青汁シロップ】
- 粉末青汁 1袋(3g)
- 砂糖 大さじ1
- お湯 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
【青汁シロップ】
計量カップに、粉末青汁、砂糖、お湯を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、さらにお水を加えたら冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 おはぎの真ん中あたりを1〜2㎝幅に切り、取り出します。
- 3 ななめにカットします。
- 4 半切れをひっくり返して合わせ、ハート型にしておきます。
- 5 残りのおはぎは器の底に入れておきます。
- 6 その上にかき氷器で氷を山盛りに作ります。
- 7 青汁シロップをかけ、ハート型のおはぎをのせたら出来上がりです。
きっかけ
子どもの頃親が作ってくれたおはぎかき氷(?)をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
抹茶シロップがいちばん合うと思いますが、いちごやメロン等ふつうのシロップでも美味しくいただけます。
- レシピID:1940030887
- 公開日:2023/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かけたかった抹茶シロップがなかったので青汁で代用してみました。