すもも寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すもも(太陽) 2個
- 粉かんてん 1袋(4g)
- 水 200ml
- ももジュース 300ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
すももをアボカドを切る時のようにぐるっと1周切れ目を入れて半分に割り、種を取ります。
太陽、貴陽、サマーエンジェルなどは種がポロッと取れやすい品種だと思います。 - 2 お好みの大きさで角切りにします。
- 3 鍋に分量の水と粉かんてんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして寒天を煮溶かします。
-
4
弱火のまま、ももジュースを加えて混ぜ合わせます。
寒天がきれいに溶けていたら砂糖を加えて混ぜ合わせ火を止めてください。 - 5 角切りにしたすももを入れて、ごく弱火でピンク色になるまで煮て(2〜3分煮ました)火を止めます。
-
6
タッパーや容器に寒天液を流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてください。 - 7 固まったらお好みの大きさにカットして出来上がりです。
- 8 (タッパーの底にスライスしたすももを敷いて作ってもかわいいです)
きっかけ
粉かんてんとお中元でもらったジュースがあったのでデザートに。
おいしくなるコツ
ジュースはお好みのものをお使いください。
- レシピID:1940030884
- 公開日:2023/08/26
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