大葉で爽やか ごま油香る茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、食べやすい大きさにカットします。水にさらしてアクを抜きます。5分ほどしたら、ザルに上げ水を切ります。
- 2 鍋にごま油を熱して、茄子を炒めます。全体的に茄子に油が馴染んだら出汁を入れて茄子が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 味噌を入れて味を整えます。
- 4 お椀に盛り、手で千切った大葉を乗せたら完成です。
きっかけ
ドライフードのお味噌(茄子)が美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
茄子は、水を切ったら直ぐ炒めて下さいね、変色防げます。
- レシピID:1940030858
- 公開日:2023/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません