焦がしニンニク醤油の 食欲そそるトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 塩こしょう 少々
- ◎醤油 小さじ2
- ◎ニンニクチューブ 1㎝程度
作り方
-
1
豚ロースの両面に軽く塩こしょうをして、1.5〜2㎝幅にカットします。
フライパンに並べて中火強で焼き色つくまで焼きます。焼き色がついたら裏返し両面に焼き色をつけます。 - 2 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り豚肉を端に寄せます。開いてるスーペースに◎の材料を入れ、醤油から香ばしい香りがしてきたら◎混ぜ合わせ、豚肉と炒め絡めます。
きっかけ
いつも、あらびきニンニクでトンテキ作るけど、ちょうど切らしてたのでチューブニンニクでしたら、いつもより美味しくなりました(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
醤油を少し焦がし、香ばしい香りをだしてから絡めて下さい。 今回は、火の通りを早くする為、切ってから焼きました。1枚で焼いてカットしても美味しく出来ます。
- レシピID:1940030725
- 公開日:2023/07/10
関連情報
レポートを送る
2 件