椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 大 2個(200g)
- ◎料理酒 大さじ2
- ◎水 大さじ4
- ◎しょうゆ 大さじ1強
- ◎砂糖 大さじ1/2強
- 花鰹 2g
作り方
- 1 しいたけの石づきを切り落とします。軸は付けたまま5〜6㎜のスライスにします。
- 2 ◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら、しいたけも入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
- 3 煮汁が無くなったら火を消し花鰹を入れ、混ぜ合わせたら器に盛ります。
きっかけ
肉厚で美味しそうな椎茸が売られていたので…。
おいしくなるコツ
七味や、一味や、粉山椒を少々かけて食べても美味しいです。
- レシピID:1940030700
- 公開日:2023/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません