失敗しない☆しっとり柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 約400グラム
- 水 1ℓ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鶏むね肉は、身から皮を剥がします。
- 2 鍋に全ての材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分。10分経ったら火を消し、そのまま冷まします。
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3
冷めたら取り出します。
蒸し鶏は、バンバンジーなどに…。鶏皮は、鶏皮ポン酢などに…。煮汁は、スープなどに…。
きっかけ
料理上手な叔母から聞いた蒸し鶏です。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎると硬くなりますので、10分を目安にお願いします。
- レシピID:1940030682
- 公開日:2023/06/28
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つくったよレポート(1件)
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さとママ36452023/12/14 20:10こんばんは☆
蒸し鶏、いまだに試行錯誤してます。
今回は、バンバンジーにしました。
しっとりしていて、美味しく頂きました。
ごちそうさま(*^^*)