トマトとえびのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 150g
- トマト 1個
- ⚪オリーブオイル 大さじ1
- ⚪コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ⚪塩・胡椒 少々
- ⚪ニンニク(すりおろし) 小さじ半分
- 乾燥バジル(あれば) ひとつまみ
- 白ワイン 100ml
作り方
-
1
ボウルにむき海老と⚪を入れ混ぜ合わせて1〜2時間程度おく。
トマトは角切りにする。 -
2
熱したフライパンに海老を並べて焼いていく。(中火)
えびの両面に焼き色をつける。 -
3
えびに焼き色がついたらトマト・白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。(中火で5分程度)
白ワインの水分がとび、えびに火が通ったら皿にもる。 - 4 乾燥バジルを散らして完成。
きっかけ
トマトを使った料理。 スーパーで安かったえびを使った料理。
おいしくなるコツ
1〜2時間ほど置くことでえびに味がなじみます。
- レシピID:1940030576
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガーリックが食欲をそそる一品