ほんのり甘い だし巻き卵(卵焼き) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れます。たまごの白身を切るように混ぜます。
- 2 ◎の材料を加えて更に混ぜます。
-
3
卵焼き器を熱して、適量の油を引きます。
卵の1/3を入れ焼きます。菜箸で全体的に混ぜ半熟になったら、端から巻いていきます。 - 4 巻き終わったら、残りの卵1/2を流し入れ、更に端から巻きます。最後、全ての卵を入れ同様に巻きます。
- 5 卵焼き機の端に寄せてフライ返しで、軽く押したり、フライ返しで上から軽く押さえたりして形を整え完成です。
きっかけ
居酒屋の甘いだし巻き卵にハマってからは、ずっと、この味で作ってます。
おいしくなるコツ
卵は、3回に分けて入れて下さい。火は、中火強〜強火で、卵の火の入り具合で調節しながら焼いて下さい。
- レシピID:1940030506
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
6 件