煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
いつもの煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • 【肉だね】
  • 牛豚ひき肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 【煮込みソース】
  • ダイスカットトマト 1パック
  • 150ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バターorマーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマー(or耐熱の器)に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで2分加熱します。
  2. 2 パン粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、「2」の玉ねぎ、卵、片栗粉、ケチャップ、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 (肉だねの完成)
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)をひいて中火に熱し、肉だねを丸めながら並べて焼いていきます。
    外側の肉の色が変わってきたら裏返し、両面を焼いてください。
  6. 6 (入りきらない分は別フライパンで焼いて後から詰め込みます)
  7. 7 焼く時に出る肉汁はキッチンペーパーで吸い取ってください。
  8. 8 フライパンに、ダイスカットトマト、水、ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、顆粒コンソメ、砂糖、バター(orマーガリン)を入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 ソースが沸騰したら、弱火にして蓋をし7分煮込みます。
  10. 10 (7分後)
  11. 11 器に盛り付けて出来上がりです。
  12. 12 とけるスライスチーズをのせても美味しいです。

きっかけ

家族がソース多めのハンバーグが好きなので。

おいしくなるコツ

ひき肉の種類は何でも大丈夫です。

  • レシピID:1940030399
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/10/07 17:05
    煮込みハンバーグ
    ご飯が止まりませんでした^ ^
    美味しかったです!
  • minmy
    minmy
    2023/05/31 07:48
    煮込みハンバーグ
    やわらかで美味しかったです♪^^
    楽しく笑顔になる素敵なレシピありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾♡
  • えれふぁんと
    えれふぁんと
    2023/05/10 19:27
    煮込みハンバーグ
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです!
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/05/07 12:58
    煮込みハンバーグ
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る