煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマー(or耐熱の器)に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 2 パン粉を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ボウルに、ひき肉、「2」の玉ねぎ、卵、片栗粉、ケチャップ、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 (肉だねの完成)
-
5
フライパンに薄く油(分量外)をひいて中火に熱し、肉だねを丸めながら並べて焼いていきます。
外側の肉の色が変わってきたら裏返し、両面を焼いてください。 - 6 (入りきらない分は別フライパンで焼いて後から詰め込みます)
- 7 焼く時に出る肉汁はキッチンペーパーで吸い取ってください。
- 8 フライパンに、ダイスカットトマト、水、ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、顆粒コンソメ、砂糖、バター(orマーガリン)を入れて軽く混ぜ合わせます。
- 9 ソースが沸騰したら、弱火にして蓋をし7分煮込みます。
- 10 (7分後)
- 11 器に盛り付けて出来上がりです。
- 12 とけるスライスチーズをのせても美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なまはげ子2023/10/07 17:05ご飯が止まりませんでした^ ^
美味しかったです! -
minmy2023/05/31 07:48やわらかで美味しかったです♪^^
楽しく笑顔になる素敵なレシピありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾♡ -
えれふぁんと2023/05/10 19:27参考にさせていただきました!
美味しかったです! -
89353652nao2023/05/07 12:58ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)